你的位置:首頁 > 技術支持

                              以后網購可以放心了 京東發布禁發商品糾紛處理判責標準

                              2017/12/3 17:54:56      點擊:

                                  京東發布《假冒商品、禁發商品處理判責標準上線》公告。公告顯示,京東于30日上線、《禁發商品糾紛處理判責標準》,新增標準于2017年12月6日正式生效。

                                  以下為假冒商品、禁發商品處理判責標準:
                                  《假冒商品糾紛處理判責標準》(商家版)
                                  一、假冒商品問題管理規范
                                  為保護消費者權益,維護網絡平臺的清潔度,京東商家不得出售假冒偽劣、盜版商品。深圳熱水器維修服務熱線具體詳見《京東開放平臺商家積分管理規則》嚴重違規行為說明“出售假冒商品”。

                                  二、假冒商品問題的舉證
                                  2.1.如果消費者表示收到的商品屬于假冒商品,商家需要按京東要求提供如廠家或品牌的經銷憑證或授權書、產品合格證、商業發票、檢測憑證等可證實商品為正品的相關文件(包括但不限于以上文件),以便核實處理。

                                  三、假冒商品問題的判則及處理
                                  若買賣雙方就假冒商品問題產生糾紛,申請京東介入的,京東將根據本規范內容進行判定,如商家違反本規范或舉證內容無效,將判定商家責任。并按如下原則處理:

                                  3.1.如消費者表示商家出售假冒商品,京東介入判定商家責任的,消費者有權申請退貨退款,發貨及退貨運費由商家承擔,商家應按自主售后要求為消費者退貨退款,同時,京東將依據《京東開放平臺商家積分管理規則》中“出售假冒商品”相關規定對商家進行處理;

                                  3.2.商家出售假冒商品經核實屬實,如消費者申請賠付的,商家應按法律規定及京東開放平臺規則對消費者進行賠付,如京東對消費者進行先行賠付的,賠付費用由商家承擔。

                                  3.3.如果出售的商品存在危及人身財產安全的不合理危險,導致消費者損失的,建議商家與消費者自行協商。

                                  四、鑒定費用承擔
                                  商家提供了相關證明文件且經京東判定有效后,消費者同樣可以根據京東要求提供反舉證,京東會根據以下標準判定相關鑒定費用由誰承擔。

                                  五、附:Q&A
                                  Q1:如果消費者表示我售出的商品是疑似假冒商品,我該怎么辦?
                                  A1:若消費者提出商品是疑似假冒商品后,建議您積極主動向消費者提供商品為正品的證明,并做好售后服務,自行與消費者協商解決該糾紛問題;
                                  同時建議商家自行確認及核實您的的供貨商是否具備商品的生產或者銷售資質,如果供貨商不具備相應的資質,建議先將商品下架,避免可能因此帶來不必要的糾紛,損害消費者及您自身的利益;

                                  若因疑似假冒商品買賣雙方產生糾紛申請京東介入的,商家應按京東要求提供相關的證明文件,京東會根據買賣雙方舉證情況來處理,如京東介入判定商家舉證內容無效,將判定為商家責任,支持消費者退貨退款要求。同時京東將依據《京東開放平臺商家積分管理規則》中“出售假冒商品”相關規定對商家進行處理,視情節嚴重程度對商家采取市場管控措施(包括但不限于店鋪屏蔽、限制發布商品、公示警告、關閉店鋪、關閉關聯店鋪等)。

                                  Q2:若消費者已經使用了商品,不符合售后退換貨要求,再來反饋商品是假冒商品(例如:化妝品已開封使用),要求退貨退款,我該怎么辦?
                                  A2:京東規定不允許出售假冒商品,所以如果您無法提供有效證明證實商品的確為正品的,即使消費者已經使用了商品,京東仍會支持消費者退貨退款處理,如商品不需要退回給商家,請您自行告知消費者。

                                  本規則于2017年11月30日發布,于12月6日生效。
                                  《禁發商品糾紛處理判責標準》(商家版)
                                  一、禁發商品問題管理規范
                                  為保護消費者權益,維護京東開放平臺的正常秩序,根據國家法律法規及京東平臺規則,商家不得出售國家法律法規禁止銷售,或根據京東管理要求禁止銷售的商品,具體禁售商品名錄詳見《京東開放平臺禁發商品及信息管理規范》。

                                  二、禁發商品問題的判責及處理
                                  如商家出售的商品違反國家法律法規規定,或違反《京東開放平臺禁發商品及信息管理規范》相關規定,屬于禁止或限制出售的商品,如因此問題導致買賣雙方產生交易糾紛的,京東介入將判定商家責任,并按如下原則處理:

                                  2.1.如商家出售的商品為禁發商品,消費者有權要求退貨退款,商家應按自主售后要求為消費者辦理退貨退款,相關發貨及退貨運費由商家自行承擔。

                                  2.2.如商家出售的商品為禁發商品,京東將按《京東開放平臺禁發商品及信息管理規范》及《京東開放平臺商家積分管理規則》相關規則對商家進行處理。

                              本公司專業修理:深圳太陽能熱水器維修深圳空氣能熱水器維修服務中心,轉載請注明精順 http://www.lomborg.org/news/ !
                              天天游戏APP