你的位置:首頁 > 技術支持

                              4月7日這件任何賽事都用的普通東西 卻在NBA玩出高科技

                              2017/4/7 11:07:36      點擊:
                              4月7日這件任何賽事都用的普通東西 卻在NBA玩出高科技
                                  NBA除了是世界上水平最高的職業聯賽之外,還在世界籃壇扮演著另外一個角色。
                                  全明星賽VR直播,無人機輔助的扣籃大賽,將原來應用于軍工領域的SportVU技術引入到NBA賽場動態追蹤,還有諾維茨基曾經享受過的電流刺激肌肉的療法。毫不夸張的說,NBA是世界上蘊含最多黑科技的籃球聯賽。
                                   不過在眾多的黑科技光環下,NBA賽場總有一些返璞歸真的地方。比如之前我們提到過的技術臺,使用的一些設備就相當復古,基本上算是上世紀80、90年代的產品。也正是因為如此,每次當NBA比賽發生關于比賽時間糾紛的時候,球員,球迷和媒體往往將矛頭一致對準計時器。但是細細想來,計時器只是一個外在的呈現,真正能夠將比賽吹停的,只有場上的裁判。
                              沒錯,裁判。或者我們應該更精確的講:是NBA裁判口中的哨子。萬家樂熱水器上門維修服務熱線
                              這件任何賽事都用的普通東西 卻在NBA玩出高科技
                              NBA女裁判霍爾特坎普口中的哨子蘊含高科技
                              籃球裁判哨子的種類
                                  哨子是任何體育比賽都離不開的物件,雖然看似普通和小巧,卻在裁判執法時扮演重要作用。
                              在說NBA裁判口中哨子之前,我們先來看看籃球裁判口中哨子的種類,也許如今廣為使用的哨子,已經和我們印象中的哨子大不相同。
                                  很多步入而立之年的球迷都會有這么一個印象,小學和中學的體育老師,胸口總是掛著一把亮閃閃的銀色金屬哨子,這種哨子里面一般放著一顆小核,用來震動發聲。不管是在列隊還是在做操的時候,響亮的哨聲總會在耳邊響起。久而久之,哨子幾乎已經成為體育老師的一個標志。
                                  這樣的哨子,叫做金屬有核哨,是聲音最洪亮的哨子之一。一般來說,哨子可以分為有核哨和無核哨兩類。而根據材質,又可以分為金屬哨,塑料哨和合成材料哨幾個大類。NBA裁判所用哨的品牌固定,細節部分會根據裁判個人習慣進行微調。而CBA裁判的哨子一般是根據個人喜好來進行配備,所以從品牌和樣式上都比較繁雜。
                                  在現代籃球比賽中,一般會選擇用塑料或者合成材料的無核哨來執法。這種無核哨的聲音穿透力很強,而且爆發力非常出色,哪怕在嘈雜的球館中,也可以瞬間起到警示的作用。比如在國家體育總局2014年的設備招標中,對裁判哨的要求就是——無核哨,能保護吹哨者牙齒,護齒膠套以二重模壓技術制造,更牢固套緊哨子,哨子所發出鳴聲達到115分貝。
                                  可見,簡單的一個哨子上面,學問還真是不少。但是NBA裁判所用哨子也和CBA一樣,只要滿足這些要求就可以么?當然不是,NBA裁判哨子的背后還有更多的故事。
                              黑科技哨子僅NBA專享
                                  在2017年全明星賽期間,美國媒體曾經列舉過NBA采用的眾多黑科技。而裁判所用的哨子也是重要的一個組成部分。NBA的哨子看起來和普通的哨子一樣,但是卻在內部安裝了聲波傳感器(sensor)。當裁判吹響哨子的同時,場上的計時器也會馬上暫停,
                                  與此同時,NBA裁判的腰間還佩戴一個和技術臺相連的黑匣子,如果比賽恢復,裁判只需按一下佩戴在腰間的一個按鈕,計時器就會重新開啟。這樣高科技控制和手動控制雙管齊下,并且經過裁判和技術臺人員的雙重把關,大大減少了在比賽中出錯的可能。
                              這件任何賽事都用的普通東西 卻在NBA玩出高科技
                              NBA裁判腰間的黑匣子與哨子和計時器鏈接
                                  事實上,在推行這項技術之前,NBA的哨子和普通籃球比賽的哨子并沒有多大差別。當時NBA還專門對技術臺工作人員進行訓練,要求他們能夠在裁判吹響哨聲之后,快速按停計時器。但是人的反應終歸需要時間,哪怕按的再快,比起傳感器的反應速度還是要差不少。不難推斷,擁有高科技的幫助之后,NBA的哨子帶來了更加精準,更加公平的競賽環境。
                              那么這項傳感器哨子黑科技是什么時候開始推行的呢?
                                  根據美國著名的科技雜志報道,在2008年總決賽期間,NBA開始推行這種帶有黑科技的哨子。那一年的總決賽中,湖人的科比和凱爾特人的皮爾斯是球場上當之無愧的主角。但是這種帶著黑科技的哨子,也是那次總決賽中的重大革命和創新之一。
                              根據媒體報道,他們將NBA的新哨子稱為“數字化哨子”。
                              從那個時候開始,NBA裁判的哨子已經不是在商店里能夠買到的大路貨,而是廠商專門提供的定制款。通過傳感器和計時系統的鏈接,NBA裁判的哨子能夠自動停表。根據NBA官方透露,這項新科技將為每次哨聲節約下起碼0.1秒的反應時間。一場比賽累積下來的時間,足夠一名球員在比賽中完成絕殺了。
                              原來如此,看來那些能投中絕殺的球員真應該好好感謝這項黑科技。如果不是每次哨聲節約的0.1秒時間,也許他們根本就沒機會投這個絕殺球。
                              雖然說NBA已經在哨子中都加入傳感器等黑科技,最大可能的保證場上比賽的公正和嚴謹。但是最終判斷場上的動作是否需要鳴哨的決定權依然在裁判手中,所以就算是采用大量的黑科技,NBA的哨聲依然會有不盡如人意的地方。尤其是在關鍵比賽中,一次爭議性的判罰,可能會毀掉一支球隊全年的努力。
                              雖然,人為判罰很難在短期內有突破性的改動,但NBA能在一枚小小的哨子上下這么多的功夫還真是讓人敬佩。
                              本公司專業修理:深圳太陽能熱水器維修深圳空氣能熱水器維修服務中心,轉載請注明精順 http://www.lomborg.org/news/ !
                              天天游戏APP